Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.
Функциональные принципы.
- У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
- К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
- То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
- Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
- Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
- Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
- Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
- Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 ("лягушки") для полного открывания при мытье посуды.
- Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
- Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
- Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
- Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
- Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
- Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
- При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
- Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т.д.).
- Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых "мёртвых" углов.
- Рекомендуемые расстояния (мм) между:
- стеной и чашей мойки – 300
- стеной и сушкой мойки – 100
- стеной и газовой плитой – 450
- стеной и электроплитой – 300
- стеной и вытяжкой – 200
- стеной и посудомоечной машиной – 200
- стеной и холодильником – 50
- стеной и духовкой – 300
- плитой и чашей мойки – 450
- плитой и сушкой мойки – 300
- духовкой и холодильником – 50
- духовкой и посудомоечной машиной – 50
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты - 800 (700 )минимум
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты - 750 (600) минимум
Архитектурные принципы.
- Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
- Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
- Учитывать открывание дверей и окон.
- Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
- Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
- Прикрывая отопительную батарею шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
- Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
- две линии кухни напротив друг друга – 1200
- кухня односторонняя напротив стены – 900
- проходы между мебелью – 700
- место на 1 человека за столом – 600
- расстояние от входа в до шкафов – 900
Эргономические принципы.
- Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
- Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
- Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм):
- стол у стены на двоих – 600х800
- стол у стены на троих – 1000х600
- стол на четверых – 1100х700
- стол на пятерых – 1500х900
- высота стола – 720(750)
- высота рабочей поверхности – 850(900)
Эстетические принципы.
- Ширина фасадов верхних шкафов по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
- Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
- Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
- Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
- Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
- В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
- Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.
Безопасность
- Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
- Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
- Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм